ruen
(812)676-95-17

Музей Арктики и Антарктики (Церковь святителя Николая единоверческая)

Церковь святителя Николая единоверческая (Музей Арктики и Антарктики) – объект культурного наследия федерального значения
(СПб, ул. Марата, д. 24а)
 
Основание для реставрации: Программа реставрации исторического центра «Фасады Санкт-Петербурга». Заказчик: СПбГУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры»
В 1819 г. император Александр I дал разрешение на возведение единоверческого храма на углу Кузнечного пер. и Грязной ул., недалеко от Владимирской церкви и Кузнечного рынка. Постройка по проекту мастера классицизма Авраама Мельникова была начата в августе 1820 г. и завершилась спустя семь лет. Церковь была поставлена на стилобат, а перед зданием была устроена площадь с широкой каменной лестницей. Храм имел пять престолов, его главный алтарь был освящен во имя Преображения Господня 14 июня 1831 г., правый придел – во имя Тихвинской иконы Божией Матери – 7 августа 1827 г., левый – во имя Святителя Николая Чудотворца – 24 июля 1828 г. На хорах церкви, под главным сводом, был устроен придел во имя Сошествия Святого Духа, освященный 27 мая 1828 г., а под юго-западным куполом – придел, освященный в честь св. Антония Великого 15 января 1866 г. В 1832 г. в ограде церкви возвели две часовни в память избавления от холеры.

Внушительное, крестообразное в плане здание церкви расчленено карнизом на два яруса. К нижнему примыкает портик с шестью дорическими колоннами, верхний оформлен четырьмя угловыми башнями, связанными друг с другом открытой колоннадой. Здание завершалось большим центральным куполом на четырехгранном основании и четырьмя малыми, увенчанными восьмиконечными крестами. В 1928-30 гг. Никольская единоверческая церковь была иосифлянской, но уже 8 июля 1932 г. ее закрыли, отдав сначала под мастерские Театра рабочей молодежи, а с 1934 г. – Музею Арктики. При перестройке здания под музейную функцию многие внутренние помещения храма были разделены перекрытиями, башенки, венчавшие углы и главный купол, – снесены, а лоджии-колоннады – заложены и застеклены. Результатом стало определенное искажение облика здания. 

В 2004-05 гг. здесь проводились ремонтно-восстановительные работы по замене всех оконных заполнений, ремонту штукатурки по восточному и южному фасадам, а также барабану здания, ремонту и установки металлических решеток окон. В следующем реставрационном сезоне восстаноавливалась стропильная система купола и заменялось кровельное окрытие бывшей церкви. В целом за весь период реализации реставрационного подряда на восстановлении данного памятника компания «Краски Города» привела в порядок кирпичную кладку, штукатурку стен и архитектурных деталей, произвела их окраску, изготовила и установила дверные заполнения, выполнив необходимые резные работы, произвела замену стальных окрытий, воссоздала элементы лепного декора, отреставрировала  металлический и каменный.