ruen
(812)676-95-17

Здание Министерства народного просвещения

Бывшее здание Министерства народного просвещения – объект культурного наследия федерального значения
 (ул. Зодчего Росси, 1-3, пл. Ломоносова,1)
 
Основание для реставрации: «Программа реставрации исторического центра «Фасады Санкт-Петербурга» на 2008 г. Заказчик: СПбГУ «Дирекция заказника по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры»
 
Из двух тождественных по объемно-планировочному решению корпусов на улице Зодчего Росси западный был сооружен для Министерства народного просвещения. Продолжение этого здания оформляет площадь Ломоносова, придавая ей характер законченного и целостного архитектурного ансамбля. Огромный по своей протяженности (около 200 м) фасад, созданный Карло Росси, признается одним из лучших достижений отечественной  архитектуры позднего классицизма.
 
В противоположность величественному и пышному Александринскому театру, обильно украшенному скульптурой, бывшее министерское здания отличается строгостью форм. На всем протяжении, за исключением угловых ризалитов, фасады обработаны парными полуколоннами дорического ордера. Плоскости стен в промежутках между колоннами прорезаны во втором и третьем этажах широкими оконными проемами, дублирующими мотив аркады в первом. Тот же мотив парных колонн, ритмически чередующихся с широкими арками-проемами, использован зодчим в обработке фасада, обращенного на площадь Ломоносова. Здесь центр здания декорирован портиком из четырех пар колонн на высоком цоколе. Последний прорезан тремя арками, из которых две служат для проезда, а третья — для входа в здание, где сегодня располагаются Комитеты по архитектуре и охране памятников Правительства Санкт-Петербурга.
 
По проекту Росси в первом этаже предполагалось устройство магазинов с открытой галереей перед ними. Однако из-за возражений гостинодворских купцов этот замысел не был осуществлен, и в аркаде галереи в процессе строительства в 1828-34 гг. были устроены окна. Сам автор не принимал участия в разработке внутренней планировки, отчего нет оснований связывать с его именем создание интерьеров, дошедших до нашего времени без значительных переделок. 
В процессе предреставрационного обследования констатировалось проблемное состояние штукатурной отделки здания,  которая была деструктирована, наложена в несколько разнофактурных слоев, местами затерта и пошла трещинами, имела неровности и фрагментарные утраты. Красочный слой оказался сильно загрязненным, а по цоколю, облицованному известняковой скобой, наблюдались расслоения камня, дефекты шовного раствора, сколы и трещины. Выборочного ремонта и замены, кроме того,  требовали дверные и окопные заполнения.
 
Комплексный ремонт фасадов здания, проводившийся ООО «Краски Города» в 2008 г., включал реставрацию архитектурных деталей, металлического и лепного декора, элементов из натурального камня, кирпичной кладки и штукатурки стен, изготовление и установку дверей,  смену линейных окрытий из оцинкованной стали, а также малярные работы.