ruen
(812)676-95-17

Министерство городских учреждений

Дом Городских учреждений – объект культурного наследия федерального значения
(СПб, ул. Садовая, 55-57)
 
Заказчик: Санкт-Петербургское Государственное учреждение "Дирекция заказника по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры»
 
По современным оценкам историков и искусствоведов, это здание, появившееся в историческом центре Северной столицы (арх. А. Л. Лишневский) в 1907 г., в полной мере отвечает критериям «непревзойденного шедевра». Стройка длилась три года, и едва она завершилась, члены петербургского общества архитекторов побывали там с экскурсией. В дальнейшем отчет об этом посещении, проиллюстрированный исполнительными чертежами и фотографиями готового объекта удостоился специальной публикации в журнале «Зодчий»: «Это пятиэтажное здание, с подвалом и в некоторых частях с мансардою, предназначается для размещения: 22 мага¬зинов (1-й и подв. этажи) отделения городского ломбарда с управлением и кладовыми, городского по воинской повинности присутствия (2-й этаж), 6 камер мировых судей, го¬родской типографии (2-й, 3-й и 4-й этажи, комиссий по водоснабжению столицы, по бла¬готворительности и больничной, городского статистического отделения, торговой депу¬тации (3-й и 4-й этажи), городского музея и 12 классов начальных училищ с рекреацион¬ным залом и квартирой заведующей». Коллеги особо отмечали удавшиеся автору планировочные достоинства постройки: «Удобно размещены отдельные части типографии, соединенные между собою лифтом и расположенные в по¬рядке процесса работы: наборная в 4-м этаже, машинная в 3-м и брошюровочная во 2-м».
 
Осенью того же года городская Управа провела «конкурс красоты» среди тридцати последних питерских новостроек. После детального осмотра всех домов-номинантов отметить было решено только пять из них. Наряду с особняками М. Кшесинской, И. Лидваль и Е. Зарудной-Кавос, а также представительством компании «Зингер», соответствующая премия досталась  Дому го¬родских учреждений.
В сравнении со многими архитектурными памятниками Петербурга, в том числе ровесниками произведения Александра Лишневского, судьба была благосклонной к этой постройке. За минувший век ни ее объемно-пространственная структура, ни авторски задуманное декорирование фасадов не подверглись особо существенным реформациям. После революции за зданием сохранялась функциональная нагрузка, почти аналогичная отводившейся по проекту. Здесь долгие годы размещался Октябрьский райисполком Ленинграда с некоторыми подведомственными учреждениями. В наши дни по тому же адресу и с прежним успехом работает администрация района, но уже Адмиралтейского.
 
Реставрации, делавшиеся здесь в середине 1990-х гг., были выполнены достойно, но лишь фрагментарно затрагивали памятник. Только в июне 2007 г. Дом городских учреждений был поставлен на первый в своей истории капитальный реставрационный ремонт. В соответствии с техническим заданием, выданным ООО «Краски Города», на объекте выполнялась не только реставрация  сложно решенных фасадов, но также полное устранение всех наружных повреждений и разрушений здания с восполнением ряда утрат. Работы на объекте были завершены в беспрецедентно короткие сроки – менее, чем за два года.