ruen
(812)676-95-17

Большой Павловский дворец ГМЗ «Павловск»

Большой Павловский дворец  объект культурного наследия федерального значения
 (СПб,  г. Павловск, Садовая ул., 20)
 
Заказчик: ГУ «Государственный музей-заповедник «Павловск». 
 
Великокняжеская, впоследствии императорская и затем вновь великокняжеская загородная резиденция на берегу р. Славянка под  Санкт-Петербургом основана в 1777 г. После того, как Екатерина II подарила эти земли престолонаследнику Павлу, здесь под руководством Ч. Камерона начались работы над проектом разбивки регулярного парка и Большого каменного дворца. Строительство главного корпуса продолжалось с 1782-го по 1786 гг., после чего на протяжении 14 лет отделывались его интерьеры. В этот же период по проекту В. Бренна возводятся новые и расширяются уже пристроенные к трехэтажной центральной части дворца флигели. Это позволяет существенно увеличить объемы строения в соответствии с изменившимися запросами Павла I, который к тому моменту взошел на российский трон. 
 
Следующая серьезная реконструкция затрагивает по преимуществу внутреннее убранство Большого Павловского дворца и, будучи инициированной очередным императором – Александром I, продолжалась все время его правления  (1800-25 гг.). Работы ведутся на основании проектных эскизов и под наблюдением арх. Дж. Кваренги, А. Воронихина и К. Росси. В создании интерьеров участвуютживописцы П. Гонзага, Д. Скотти и Я. Миттенляйтер, ваятели   Ф. Гордеев, И. Прокофьев, И. Мартос и М. Козловский. Некоторые изменения во внутренней отделке здания, связанные со сменой владельцев, происходят вплоть до конца XIX столетия.  
При всем том архитектурный образ здания, изначально задуманный и реализованный Ч. Камероном, не претерпевает до наших дней сколько-нибудь существенных изменений. Его первый этаж остается рустованным,  два верхних – по-прежнему объединены портиком из четырех пар колонн коринфского ордера. Дворец венчается куполом, который поддерживается 60-колонной колоннадой. Массивно доминирующий центральный объем подчеркнут дугообразными крыльями 2-хярусных галерей, украшенных трельяжами и балюстрадой с вазами. Продолжаясь квадратными павильонами с башенками ограниченными, они завершаются двумя полуциркульными служебными корпусами. При общей сдержанности внешнего облика дворца в его оформлении присутствует большое многообразие форм. Наряду с низкорельефными орнаментами Камерона, здесь можно увидеть высокорельефную лепку – гирлянды, маски, арматуры с воинскими доспехами.
 
Памятник претерпел значительные разрушения в период Великой Отечественной войны. Тем не менее, в ходе аварийно-восстановительных работ периода 1946-70 гг., проводившихся  по проектам В. Б. Можанской, Ф. Ф. Олейник, С. В. Поповой-Гунич, зданию удалось  возвратить все зримые черты первоначального облика. По истечении  более чем 30 лет очередная комплексная реставрация Большого Павловского дворца была поручена ООО «Краски Города». В ходе выполнения генерального подряда специалисты компании восстановили кирпичную кладку, штукатурный и красочный слои  стен, наружный архитектурный декор, в том числе лепной и каменный с элементами воссоздания,  изготовили новые столярные заполнения и произвела их установку, выполнили замену окрытий из оцинкованной стали.