ruen
(812)676-95-17

Гранд отель Европа

(ул. Михайловская д. 1 / ул. Итальянская д. 7)

Здание акционерного общества «Европейская гостиница» занимает территорию, ограниченную Невским проспектом, Михайловской и Итальянской улицами. Это объект культурного наследия регионального значения. «Европа» – первая пятизвездочная гостиница в России. Первый корпус, выходящий окнами на Невский проспект, был возведен в 1824 г. по проекту Росси. Гостиница сразу же стала пользоваться большим успехом. Здесь проживали самые известные гости столицы Российской империи. Весь комплекс был завершен в 1834 г., а через пять лет вместе со зданием Дворянского собрания он образовал еще один архитектурный ансамбль от Карла Росси. Гостиничный комплекс вписался и в ансамбль Михайловской площади с Михайловским дворцом и Михайловским театром. В 1872-75 гг. фасады и интерьеры постройки были декорированы на новый вкус под руководством архитектора Людвига Фонтана. «Европа» стала самой большой гостиницей в одноименной части света с самым красивым интерьером в стиле модерн. В то время она входила в перечень роскошнейших отелей мира. Из фасадов Росси Фонтана сохранил только тот, что выходит на Невский проспект. Последняя масштабная реконструкция проводилась в 1989-1991 гг. по проекту архитектора Виктории Струзман.

Балконы оказались очень ветхими — очевидно, по причине дефектов гидроизоляции— и подлежали капитальному ремонту. В результате усиления металлической конструкции, заливки легкой бетонной плиты и полной замены ограждений балконы «вернулись в строй» еще как минимум на 50 лет. Проблема гидроизоляции была решена с помощью современных материалов, обеспечивающих надежную защиту любого основания.

Обследование фасадов выявило наличие большого количества паутинообразных трещин по штукатурке, лепному декору и кирпичной кладке. Все они образовались из-за ранее примененных цементосодержащих материалов. Трещины следовало расшить, а цементные заплаты – удалить. Все это было выполнено. В результате фасад избавился от излишнего напряжения, являвшегося причиной образования паутинообразных трещин по всей его плоскости.

Под толстым штукатурным «пирогом» были найдены пустоты, образовавшиеся еще при переделке фасадов в конце XIX в. На данных участках штукатурку укрепили, основательно проинъектировав трещины. Особенно важно было установить цвет, в который экстерьер здания был выкрашен в соответствии с проектом Людвига Фонтана. Эта задача решалась при помощи петрографического исследования. В результате памятнику был возвращен исторический облик, что и является основной целью реставрации.